Wenn im Frühjahr das markante Wildkraut aus dem Boden sprießt, bietet sich Einheimischen und Besuchern des Putbusser Schlossparks ein besonderes Bild. Zu Beginn nur als kleine lanzettenähnliche Blättchen sichtbar, entwickelt sich der Bärlauchbestand zu einem Meer aus sattgrünen Blättern und später den weißen Blüten mit dem Fortschreiten des Frühjahrs.
Dem Bärlauch werden ähnlich wie dem Knoblauch gesundheitsfördernde Kräfte zugeschrieben. Auch die Germanen verzehrten ihn schon in der Hoffnung auf bärengleiche Kräfte.
Die Veranstaltungsserie rund um den Bärlauch soll bei kulinarischen Veranstaltungen, wie z. B. einer Grillveranstaltung im Rosencafé Putbus, Kinderveranstaltungen, Themenführungen und Vorträgen im und um den Putbusser Park über die vielfältigen biologischen, historischen, kulturellen und kulinarischen Besonderheiten der Pflanze informieren.
Mit der Veranstaltung „Bärlauch triff Regionalprodukte“ am 31.03./01.04.2023 im Putbusser Marstall, die aus einer Kooperation der Regionalproduktemesse Rügen und dem Bärlauchmarkt hervorgeht, beginnen die diesjährigen Bärlauchtage. Neben kulinarischen Regionalprodukten wird es auch Kunsthandwerk und weitere Schätze zum Anschauen, Probieren und Erwerben geben.
Die regionale Gastronomie leistet Ihren Beitrag mit schmackhaften und dazu noch gesunden und manchmal auch überraschenden Bärlauchkreationen.
Putbus kann sich glücklich schätzen, diese besondere Pflanze in großen Beständen im Schlosspark zu beherbergen.