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Nachhaltigkeit in der Küche

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Bergen, Germany
09.05.2023

HURRA, wir haben gewonnen!

Anfang März 2023 erreichte uns die E-Mail, dass wir ein Ganzjahres-Coaching mit Andreas Koch und seinem Team von blueContec gewonnen haben.  Seither bestimmt das Thema „Nachhaltigkeit in der Küche“ unseren Arbeitsalltag. Viele Ideen wurden seitdem geboren und stehen zur Debatte. Was passt zu uns, was können wir umsetzen, wie überzeugen wir Gäste und Mitarbeiter*innen gleichermaßen? Wir stehen erst am Anfang und haben noch viel vor …

Liebe Gäste,

unsere Speisekarte soll nachhaltiger werden und dafür brauchen wir pflanzliche Produkte, möglichst saisonal und regional.

Deshalb haben unsere kreativen Köche in den letzten Wochen so ziemlich alles auf den Kopf gestellt. Fragen wie: “Kommt die Tomate aus Spanien oder vom Bauer um die Ecke? Akzeptieren unsere Gäste an einem Tag pro Woche das Buffet mit Fisch statt mit Fleisch oder nur mit Gemüse? Schmeckt Ihnen ein vegetarischer Burger?“ suchten nach Antworten. Die letztere Frage können wir durch Selbstversuche eindeutig bejahen.

Es ist sicher ein weiter Weg, neue regionale Lieferanten zu finden, die verlässlich sind und qualitativ hochwertige Produkte liefern. Es ist anstrengend, die Arbeitsabläufe in der Küche auf den Prüfstand zu stellen. Und am Ende des Monats sollte der Taschenrechner eine schwarze Zahl haben.

Wir haben uns auf den Weg gemacht, Etappe für Etappe wollen wir meistern und unseren Beitrag zu einem respektvolleren Umgang mit den Rohstoffen der Natur leisten.

 

Seien Sie genauso mutig wie wir, liebe Gäste!

Probieren Sie sich durch das frische Speisenangebot und unterstützen Sie damit unseren Nachhaltigkeitsgedanken. Unterschiedliche Piktogramme und Siegel führen Sie durch die Karte und geben Auskunft, woher die Produkte kommen.   

Wir wünschen uns sehr, dass wir Ihnen mit neuen pflanzenbasierten Gerichten ganz viel Lust auf die neue Art des Essens machen.

Uns ist bewusst, dass wir niemals allen alles recht machen können, aber einen Versuch ist es wert. Lassen Sie uns in kleinen Schritten Großes wagen.  

Bitte geben Sie uns Ihre Rückmeldung als Kritik und auch als Anregung. Unser Küchenchef, Mario Tiebs, und seine Mitarbeiter*innen Daniela Ranze und Felix Pohlemann haben ein offenes Ohr für Ihre Worte.

Bewerten Sie uns direkt während Ihres Restaurantbesuches oder online auf „Customer Alliance“ und helfen Sie uns bei unserem Umdenken im Sinn des Umwelt- und Naturschutzes.

Werden auch Sie zum Nachhaltigkeitsbotschafter, dafür schon jetzt unser Dank!